Физика двухфотонных процессов, В.Г. Сербо. Лекция 9

Эффект конечных размеров пучков или МД-эффект (продолжение). Простые оценки уменьшения числа эквивалентных фотонов в логарифмическом приближении. Необходимость учёта этого процесса при расчёте времени жизни пучка и светимости коллайдеров, в том числе на LEP и B-фабриках. МД-эффект в процессах образования e+e- пар в gamma e и e+e- соударениях.

Когерентное тормозное излучение. Рассмотрим излучения при ep-соударениях. Если энергия конечного фотона E(gamma)
становится достаточно малой, то длина волны эквивалентного фотона lambda(ЭФ) ~ hbar c / omega ~ 4gamma_e^2 hbar c/E(gamma) может сравняться с длиной протонного сгустка. В этих условиях поля эквивалентных фотонов от всех протонов перекрываются и излучение, вызванное взаимодействием электрона с разными протонами, когерентно усиливается – оно
фактически определяется взаимодействием электрона с коллективным электромагнитным полем протонного сгустка. Если параметр eta = r_e N_p/(sigma_x+sigma_y) много больше 1, то излучение в этом случае похоже на синхротронное излучение и называется пучковым излучением (beamstrahlung). Однако в большинстве накопительных колец, включая все pp, bar-p p ускорители и ускорители со встречными пучками релятивистских тяжёлых ионов, параметр eta меньше либо порядка 1. В этом случае движение излучающей частицы (в нашем примере, электрона) за время соударения может считаться почти прямолинейным, а его излучение существенно отличается от синхротронного, во многом оно похоже на обычное тормозное излучение – это и есть когерентное тормозное излучением (КТИ).

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Поделиться

Новосибирский государственный университет

Лекции кафедры теоретической физики физического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ)



Обсуждение закрыто.